«Лепидоцид» — биоинсектицид от гусениц

«Лепидоцид» – уникальный биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, парковых и лесных культур от многочисленных вредителей.

В материале рассмотрим состав препарата, его принцип действия, регламенты и порядок проведения обработок, совместимость, вопросы безопасности и ограничения.

Назначение и общая характеристика

«Лепидоцид» в переводе на русский означает «уничтожающий гусениц». Основное его назначение – борьба с гусеницами и ложногусеницами. По действию на организмы относится к инсектицидным препаратам, по способу проникновения — к кишечным пестицидам, по происхождению – к биологическим инсектицидам.

Гусеницы бабочки капустницы на капусте
Гусеницы капустной белянки

Спектр воздействия на насекомых широкий, это большинство грызущих насекомых:

  • плодожорки,
  • белянки,
  • совки,
  • пяденицы,
  • тли,
  • плодовые моли,
  • шелкопряды,
  • древесницы,
  • пилильщики,
  • огневка,
  • листовертки.

Состав и действующее вещество

Состав «Лепидоцида» – смесь спор Bacillus thuringiensis var. kurstaki и микрокристаллов (или их суспензированного раствора) и ферментов – продуктов жизнедеятельности бактерий.

Концентрация бактерий в сухом виде — БА-3000 ЕА/мг, титр не менее 60 млрд спор/гр., а жидком — БА-2000 ЕА/мг, титр не менее 10 млрд спор/гр.

В настоящее время для агротехнической защиты растений производится III серотип Bacillus thuringiensis var. Kurstaki.

Механизм действия

Бактерии проникают в организм насекомого (гусеницы) через пищу. Первоначально начинают работать бродильные ферменты, которые сбраживают съеденные насекомым питательные вещества (глюкозу, рибозу, фруктозу, мальтозу, крахмал и др.) и образуют токсичные вещества. Далее, спорообразованием возникает новая колония бактерий, которая активно развивается в желудочно — кишечном тракте. Живут бактерии за счет кислорода, потребляемого через тонкую хитиновую пленку. В процессе жизнедеятельности бактерии начинают активно выделять ферменты-протеазы, которые нарушают структуру белков и веществ, вызывающие β-гемолиз гемолимфы (жидкости, заменяющей у насекомых кровь). Таким образом, у насекомого начинаются внутренние «кровоизлияния» и насекомое погибает.

Зеленая гусеница на сое
Гусеница листовертки (слева) и гусеница пилильщика (справа)

Разновидности и препаративная форма

Биопрепарат выпускается различными российскими производителями, но основной компонент выпускается ООО ПО “Сиббиофарм”, крупнейшим предприятием по производству биологических средств защиты растений от болезней и вредителей.

«Лепидоцид» производится в виде концентрата в сухом и жидком виде:

а) «Лепидоцид, П» выпускается в виде порошка, фасуется в герметичной упаковке для с/х производств по 10 кг., 15 кг., 20 кг. и для ЛПХ по 10гр., 20гр., 50гр., 100гр. Удобство такой формы заключается в большом сроке хранения до 1,5 лет при котором снижена активность бактерий. При приготовлении рабочего маточного раствора активность бактерий повышается, максимальная активность наблюдается спустя 1–3 суток.

Лепидоцид суспензионный концентрат
Примеры биопрепарата «Лепидоцид» в порошковом виде

б) «Лепидоцид, СК» выпускаются в виде суспензионного концентрата, фасуется для с/х производств в канистры от 5 л. до 20 л. и флаконы по 1 л., для ЛПХ от 5 мл. в ампулах и 20 мл, 35 мл. во флаконах. При приготовлении рабочего раствора рекомендуется добавить в состав зеленое мыло или другой прилипатель.

в) «Лепидоцид, СК-М» — модифицированная версия суспензионного концентрата. Производитель не уточняет, в чем заключается новшество, возможно в производстве IV серотипа Bacillus thuringiensis.

Препарат пестицид лепидоцид
Примеры биопрепарата «Лепидоцид» в виде суспензионного концентрата

Регламенты обработок

Рабочий раствор готовится внесением концентрата при непрерывном помешивании, доза вводится постепенно, допускается варьировать дозировку. Если раствор готовится из сухого концентрата, перед распылением рекомендуется «настояться» маточному раствору, чтобы споры бактерий запустили механизм жизнедеятельности. Желательно добавить в состав любой прилипатель.

Важно – обработку по времени не затягивать, проводить сразу при обнаружении мелких гусениц (внешне похожих на червячков), до того как они начали вгрызаться в плод.

ДозировкаКультураВредительОсобенности обработки
10–30 гр./ 10 л. водыЯблоня, груша, айва, вишня, слива и пр.Яблонная плодожорка, златогузка, боярышница, листовертки, американская белая бабочка, шелкопряды, пяденицы (гусеницы 1–3 возраста)От каждого поколения вредителей опрыскивание в период вегетации. Количество обработок — не менее двух, с интервалом 7 дней. От яблонной плодожорки — количество обработок — не менее трех раз
5–10гр. / 10л. водыЯблоня, черешня, абрикосГусеницы плодовой молиОпрыскивание не менее 2-х раз в период вегетации от каждого поколения. Интервал обработок — еженедельно. Расход 8–12 л./100м2 или до 4 л. на дерево
20–30 г./мл на 10 л. водыСмородина, крыжовник, малина, рябина черноплодная, земляника и пр.Листовертка, огневка, гусеницы пяденицы, пилильщикиОбработка опрыскиванием в период вегетации, расход 2–10л. на 10м2 или 2–5 л. на куст. Количество обработок — не менее двух, с интервалом — 7 дней
5–10 г./мл на 10 л. водыОвощные культуры (капуста, свекла, морковь)Капустная моль, белянки разных видов, огневки, луговой мотылек, капустная совкаЕженедельное опрыскивание, не менее двух раз или ориентируясь на количество поколений вредителей. Расход раб. раствора до 4 л. на 100м2. От капустной совки рекомендуется увеличить дозировку в 2 раза.
20–30 г./мл на 10 л. водыВиноградГроздевая листоверткаДвух кратное опрыскивание с интервалом 7 дней, расход 2–10л. на 10м2
7–10гр./ 10л. водыКартофельКартофельная мольОбработка перед закладкой на хранение в 1% рабочий раствор, расход 10 л./ 1,5т. картофеля
20гр./ 10л. водыТомат открытого грунтаГусеницы хлопковой совки в 1 и 2 возрастеОпрыскивание в период отрождения гусениц — для каждого возраста (2 раза). Расход 2–4л./100м2
10гр./10л. водыПшеницГусеницы серой зерновой совкиОднократное опрыскивание, расход до 40 л. на 100м2
5–20гр./10л. водыЛекарственные растенияСовки различных видов, луговой мотылек, репейница, моли, златогузки, шелкопряды, листоверткиОпрыскивание от каждого поколения вредителей, расход 2–4л./100м2, количество обработок — не менее 2-х
10–15 гр./10л. водыГородские и декоративные зеленые насажденияКомплекс насекомых чешуекрылых вредителей — гусеницы младших возрастовЛетнее и осеннее опрыскивание, расход раб. жидкости 4–10л./ 100м2

Ограничения и безопасность

По заключению научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (НИЦ ТБП) Минздрава РФ биопрепарат «Лепидоцид» относится к 4 классу опасности (мало опасен) для человека и теплокровных организмов (максимально безопасен, учитывая, что к препаратам агрохимии 5-ый класс не присваивается).

Срок ожидания до сбора урожая составляет всего 5 дней, в плодах он не накапливается.

Сроки выхода для ручных работ – 5 дней, а для механизированных – 1 день.

«Лепидоцид» безопасен для насекомых — энтомофагов, пчел и других опылителей. Относится для них к 3-му классу опасности. Биопрепарат обладает неприятным запахом и фактически служит для них фумигантом, обеспечивая защитный барьер для контакта.

Для растений и почвы «Лепидоцид» также абсолютно безопасен, поскольку бактерии Bacillus thuringiensis живут только в питательной среде организма насекомого.

Инструкция по применения не регламентирует особые условия по безопасности при работе с препаратом, его хранении, транспортировке или утилизации.

Гороховая плодожорка гусеница
Гусеницы плодожорки — гороховой (слева) и яблоневой (справа)

Совместимость

«Лепидоцид» полностью совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами.

Активность препарата регистрируется в диапазоне pH 5,7–8,2, т. е. в баковых смесях совместим с большинством других пестицидов. Исключения составляют кислотные и щелочные растворы (бордоская смесь, препараты с аммиаком, борной кислотой и др.). Запрещено совмещать со спиртосодержащими растворами.

Достоинства и недостатки

Преимущества препарата

1.Высокий класс безопасности для человека, теплокровных животных, водных организмов, гидробионтов, пчел и энтомофагов, при соблюдении регламентов;

2. Не фитотоксичен для растений;

3. Обладает избирательным действием против широкого спектра насекомых – вредителей из семейства чешуекрылых;

4. Гарантирует получение экологически чистой продукции, поскольку не накапливается в плодах;

5. Возможность применения в любую фазу вегетативного цикла растений;

6. Активность препарата не зависит от погодных условия, в т. ч. от температуры и сохраняет свою активность при значениях выше 30 градусов;

7. Отсутствует понятие резистентности, поскольку абсолютно иной принцип действия препарата.

Недостатки препарата «Лепидоцид»

Недостатки использования обусловлены природой его биологического состава 1.Осуществляя свое действие на молекулярном уровне, препарат не обладает трансламинарной и системной активностью;

2. Относительно низкая скорость воздействия на насекомых, гибель насекомого наблюдается не ранее 2–3-х дней;

3. Действует только на младших возрастах (1–4 возраст), не действует на имаго (размножающий и мигрирующий возраст);

4. Работает только против грызущих насекомых, против сосущих насекомых не действует;

5. Рабочий раствор имеет не приятный запах;

6. В силу особенностей применения требуются многократные обработки.

Самшитовая огневка гусеница
Гусеницы огневки и огневки самшитовой (справа)

Выводы и рекомендации

Все очевидные достоинства биопрепаратов проявляются только при их постоянном и регулярном применении.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: